HISTORIA PEDRO PUENTE HERNÁNDEZ
"PEDRITO"
por Arnoldo Guardiola González
Nace el 27 abril de 1946, sus padres fueron don Encarnación Puente y doña Juanita Herrera, a la edad de diez años llegó junto con sus padres al lugar donde actualmente radica, es decir a la vera de la acequia de “Nava”, como la gente de Nava lo conoce el lugar como el Rancho de Chon Puente.
Desde muy temprana edad se dedicó a la siembra de hortalizas y todo tipo de verduras, pues el comenta que es lo más nutritivo que puede comer el ser humano.
“Pedrito” como lo conocemos, siempre rechazó la invitación de amigos para emigrar a los Estados Unidos, por la cercanía con la frontera de Texas, pues él decía que prefería quedarse en su tierra y hacer lo que le gusta.
Tiempo más tarde se dedicó a la siembra de nopal y magueyes, actualmente vende nopalitos tiernos y dice que quiere que la gente conozca y aproveche las propiedades curativas y medicinales de este cactáceo.
Realiza la elaboración del vino, para lo cual nos comparte su manera de hacerlo:
- Se cortan las pencas del maguey y luego la piña.
- Se calienta el pozo exprofeso con leña de encino y mezquite; el pozo debe estar bien caliente para lo cual se recomienda encenderlo desde temprano y dejarlo hasta que su interior se ponga blanco, esto es señal que ya está listo.
- Se coloca la piña, el quiote y se tapa con las pencas.
- Se tapa el pozo con una lámina y tierra para que no entre aire.
- Se le pone lumbre arriba para que no se enfrié.
- Se saca 24 horas después y se deja enfriar toda la noche.
- Al día siguiente se corta el quiote y las pencas en pequeños tozos y listo.
Posteriormente vende su producto en la Plaza Principal y en algunos domicilios que le piden que cuando tenga producto les lleve.
Este producto procede del Rancho El Vivero, del ejido Mota Cortada de Nava, Coahuila.
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